Atualmente, a cachaça é um dos
produtos que mais gera emprego e renda em Minas Gerais. O modo de produção,
porém, não mudou. Os alambiques são como eram há 300 anos, quando tudo começou.
O Museu da Cachaça, inaugurado pelo Governo do Estado, em Salinas, em 2012,
conta esta bela história e merece uma visita.
O museu foi criado para difundir
o conhecimento sobre a produção da cachaça como bem patrimonial da comunidade
local e do Estado, assim como a promoção e a preservação de todo o patrimônio
da cadeia produtiva do produto genuinamente brasileiro.
“Este é um equipamento cultural que não só
apresenta a cachaça além dos seus aspectos produtivos e econômicos, mas
principalmente do seu aspecto como identidade cultural de Minas, do povo de
Salinas e da região do Norte de Minas”, ressalta a secretária de Estado de
Cultura, Eliane Parreiras.
A proposta museológica está
distribuída entre as nove salas – Hall de Entrada, Sala dos Canaviais, Sala das
Garrafas, Sala do Engenho, Sala do Moinho, Sala do Aroma, Sala Multiuso, Sala
de Terra Batida, Sala de Depoimentos. O local abriga, ainda, biblioteca,
brinquedoteca, restaurante, área de ação educativa e de degustação. Na parte
externa, um palco para shows e eventos e teatro de arena recebem eventos
culturais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário