Encontramos na culinária mineira
uma diversidade de pratos. Em cada região do estado há uma comida típica
diferente. Há pratos que se destacam na mesa de todas as casas mineiras,
principalmente no interior, tais como o angu, que na maioria das vezes é
confundido com a polenta do Sul do país.
O angu tem sua própria história.
A princípio, era feito somente com fubá de milho e água e sem adição de sal.
Nos séculos coloniais o sal só
podia vir de Portugal e era, também, um produto caro. Dessa forma, o angu de
gosto, então insosso, era na realidade semelhante à comida dada aos porcos.
Tal semelhança, conta-se que deu
origem ao nome deste prato que serve de acompanhamento a pratos principais.
O angu, nas regiões em que houve
influência de imigrantes italianos passou a ser conhecido como polenta. No
entanto, a polenta é um prato típico da cultura italiana embora o ingrediente
principal, o "protagonista da história" seja, também, o fubá de
milho.
Quando o angu é preparado de uma forma mais
cremosa para ser misturado com miúdos de vacas ou porcos recebe o nome de angu
"à baiana".
Na verdade, a diferença entre
angu e polenta está toda no tempero. Enquanto o angu mineiro, originariamente,
leva apenas o fubá de milho e água, a
polenta leva sal e outros temperos.
Ainda hoje há divergências quanto ao uso dos
dois termos em questão.
Atualmente, algumas pessoas vêm
incrementando esse prato, acrescentando caldo de carne, manteiga, queijo, cada
uma dando o seu toque, abusando da
criatividade .
Enfim, apesar da rixa entre angu
e polenta convenhamos que ambos são mesmo uma delícia e dão "água na
boca".
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