Que cachaça não é água, todo
mundo já sabe e, quem não sabe, em algum momento da vida vai acabar
descobrindo, seja pela ressaca, pela dor ou pelo amor. No entanto, você já
parou para pensar de onde vem a branquinha?
A marchinha de carnaval acha que
vem do Alambique, outros acham mesmo é que ela vem do bar, pronta para afogar
qualquer mágoa ou potencializar sentimentos de vitória. Sem questionar o mérito
da bebida que mais tem a cara do Brasil.
Para entendermos o nascimento da
mais ardente das águas, precisamos voltar aos primórdios da colonização, com o
início da produção açucareira. Naquela época, os portugueses tinham não apenas domínio
pelo processo de plantio e cuidado da cana, como também contavam com um clima
favorável.
Os procedimentos de fabricação do
açúcar eram feitos pelos escravos, que faziam a colheita da cana-de-açúcar,
esmagavam os caules e cozinhavam os caldos – transformando-os em melados. Essa
técnica proporcionava a fabricação de um caldo mais grosso, a cagaça, e era
dado aos animais junto com os restos da cana.
Você deve estar se perguntando,
onde entra a cachaça que estamos acostumados a ver por ai e quem foi o
verdadeiro responsável pela invenção dessa bebida? Pois fique sabendo, que o
mentor da cachaça foi o tempo e as condições climáticas. Isso mesmo. O clima
favorável e o passar dos dias faziam com que o líquido fermentasse, e se torna
de alto teor alcoólico. Estima-se que um dia um escravo experimentou o líquido
e dai se deu a cachaça.
Outra teoria afirma que em um
momento os escravos misturaram o melaço antigo com o novo ocasionaram uma
reação química que fez com que o líquido evaporasse, formando assim gotas no
teto do engenho. Enquanto os escravos ficavam nos engenhos as gotas caiam em
seus corpos, fazendo arder as feridas causadas pelos ferimentos. Acredita-se
que, desse fato, nasceu o termo aguardente. Da mesma forma que as gotas que
caiam do teto se dirigiam até a boca dos escravos levaram o nome de pinga.
Não demorou para que a pinga,
cachaça, aguardente ou branquinha, superasse as barreiras dos engenhos de
açúcar e se popularizasse no Brasil e do mundo – o resto é história de mesa de boteco.
Fonte: vocesabia.net
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