O consumo de peixes e chocolates aumenta significativamente
nesta época do ano, tendo em vista a quaresma e a Páscoa. Por isso, o ideal é balancear
o cardápio e aproveitar o que há de bom nos chocolates e nos peixes. De acordo
com a nutricionista da Coordenadoria de
Alimentação e Nutrição da SES, Joyce Xavier,
como o peixe é tradição na sexta-feira Santa, o bacalhau é uma boa opção
devido ao seu potencial nutritivo. Rico em vitaminas B1 e D, sódio, magnésio,
proteínas e ácido graxo ômega-3 e ômega-6, grandes aliados na prevenção de
doenças cardiovasculares, é um prato muito saudável. “A dica é lembrar sempre
de cuidar para que a quantidade de carboidratos dos acompanhamentos, como arroz
e batatas, fiquem em equilíbrio”, ressalta.
Além do bacalhau, outros peixes que podem deixar o cardápio
muito mais saudável são salmão, pescada, atum e linguado. Mas muito cuidado na
hora da compra. Quando frescos, devemos observar algumas características para
que realmente consumamos algo saudável: os peixes devem possuir couro/escama
firme, bem aderida, úmida e sem a presença de manchas; os olhos devem ser brilhantes,
salientes e transparentes; as escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e
fortemente aderidas à pele; as brânquias (guelras) devem possuir cor que vai do
rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade e por fim, com odor
característico e não repugnante.
“É fundamental iniciar a refeição com um prato de salada
verde e legumes cozidos, pois apresentam baixa quantidade calórica e são ricos
em fibras, que dão maior sensação de saciedade. Para temperar a salada, a
melhor opção é utilizar ervas frescas como o manjericão, alecrim ou cebolinha”,
orienta.
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