segunda-feira, 17 de março de 2014

Vinho e arte

Não só pelas cachaças o Brasil é conhecido mundialmente, mas também por seus vinhos. O sul do país vem se destacando na produção e conquistando seu lugar no cenário internacional.

Uma das grandes vinícolas é a Villa Francioni, localizada em São Joaquim, na Serra Catarinense. E além de vários vinhos premiados, a vinícola decidiu inovar e os serão produzidos por um artista, também catarinense, mais que premiado. Trata-se de Juarez Machado, que buscou inspiração para criar uma série de rótulos exclusivos para o vinho que leva o nome dele. O tema aborda os cinco sentidos (olfato, tato, paladar e visão) além do universo exterior e interior, num total de sete rótulos diferenciados. Juarez Machado também compôs um poema que está no contra-rótulo de cada garrafa.

A ligação do artista com o universo do vinho é antiga, o artista mora há mais de 30 anos em Paris, além de degustar e provar  vinhos de diferentes países, ele também já realizou exposições temáticas como “Chateuax Bordeaux”, resultado de visitas às principais vinícolas da França. A parceria com a Villa Francioni surgiu a partir de uma visita à vinícola, para o lançamento da exposição assinada por ele, “Castelos de Vinho”, ainda em 2012.  Em seu depoimento Juarez Machado disse que ao conhecer os vinhedos, a arquitetura e o apreço pela arte (marca do fundador, Dilor Freitas), ele sentiu orgulho de ser catarinense. Após degustar os vinhos da Villa Francioni, ele chorou e se embriagou com tanta inspiração, “voltei para o atelier, para pintar mais mil quadros”, lembra o artista.


A elaboração do vinho Juarez Machado coube ao enólogo Orgalindo Bettú, que está na empresa desde a fundação, no ano 2000. O rótulo foi produzido com quatro diferentes uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Malbec, a safra é 2007. O vinho de potente estrutura é complexo e equilibrado, lembra os sabores de café torrado. Permaneceu em estágio mínimo de 15 meses em barris de carvalho francês. O teor alcóolico é de 14%.  Combina perfeitamente com carnes assadas ou em molhos bem condimentados. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário