domingo, 9 de março de 2014

A iguaria salinense

O município de Salinas é conhecido pela qualidade do requeijão, essa iguaria brasileira que agrada a todos os turistas que por aqui chegam. Mas você conhece a origem do requeijão?

O requeijão, como outros quitutes, nasceu no ritual do chá colonial servido nas casas dos coronéis. Uma disputa por qual deles era o melhor incentivou as sinhás a inventarem novas delícias. Além disso, o requeijão era uma das formas de aproveitar o leite excedente, já que não havia geladeira.


E aos poucos ele foi se popularizando. Hoje está na mesa de grande parte dos brasileiros. Alguns são mais consistentes, outros nem tanto. Tem até requeijão light! O requeijão só muda mesmo a partir do norte de Minas Gerais. Muda de cara, textura, formato, cor e embalagem. E não poderia ser diferente! Ele é conhecido como requeijão crioulo, do norte, preto ou ainda baiano. Pode variar de uma massa branca, com toques amarelados, a uma massa cor de caramelo (esse é o requeijão preto, encontrado no nordeste mineiro). É vendido em blocos, o original mesmo, da região do Serro, é no formato redondo e despejado sobre formas recobertas com folhas de bananeira.

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