O município de Salinas é
conhecido pela qualidade do requeijão, essa iguaria brasileira que agrada a
todos os turistas que por aqui chegam. Mas você conhece a origem do requeijão?
O requeijão, como outros
quitutes, nasceu no ritual do chá colonial servido nas casas dos coronéis. Uma
disputa por qual deles era o melhor incentivou as sinhás a inventarem novas
delícias. Além disso, o requeijão era uma das formas de aproveitar o leite
excedente, já que não havia geladeira.
E aos poucos ele foi se
popularizando. Hoje está na mesa de grande parte dos brasileiros. Alguns são
mais consistentes, outros nem tanto. Tem até requeijão light! O requeijão só
muda mesmo a partir do norte de Minas Gerais. Muda de cara, textura, formato,
cor e embalagem. E não poderia ser diferente! Ele é conhecido como requeijão
crioulo, do norte, preto ou ainda baiano. Pode variar de uma massa branca, com
toques amarelados, a uma massa cor de caramelo (esse é o requeijão preto,
encontrado no nordeste mineiro). É vendido em blocos, o original mesmo, da
região do Serro, é no formato redondo e despejado sobre formas recobertas com
folhas de bananeira.
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