A produção de queijos artesanais,
mesmo não sendo uma prática comum, movimenta a economia e traz lucros a
produtores de São João Del Rei. Grande parte das vendas são feitas para
abastecer o mercado interno de restaurantes e quitandas.
Por dia, cerca de 30 queijos são
produzidos e distribuídos e dos 37 produtores cadastrados na Secretaria de
Agricultura da cidade, apenas três se dedicam à produção do queijo minas
artesanal. Segundo o Secretário de Agricultura, Rogério Bosco, a produção
precisa ser acompanhada para que as questões de segurança alimentar sejam
cumpridas. “O queijo tem essa questão que é muito bem trabalhada e o
acompanhamento do gado e rebanho. Com isso a produção precisa de mais atenção e
acompanhamento além de mais incentivo também”, afirmou.
A identidade gastronômica da
cidade faz com que turistas visitem a cidade em busca das comidas da terra e de
melhorias na produção. O chamado "queijo da roça" começou a ser usado
em restaurantes da cidade. Com o status de gourmet, o queijo minas é
característico da culinária mineira. Chefe de Cozinha, Ana Pires afirma que
ajuda a preservar a identidade e ainda resgata o valor do produto. "O que
esse queijo promove é o resgaste de um sabor mais autêntico e mais histórico
por ser feito como antigamente", finalizou.
Nenhum comentário:
Postar um comentário