O evento de encerramento da
segunda edição do Festival de Comida da Roça, que acontecerá no dia 19 de
outubro, no Mercado Municipal, de Conceição do Mato Dentro, vai recepcionar o
30º concurso do Queijo do Serro. Realizado pela EMATER-MG em parceria com os
municípios da região e instituições técnicas, o concurso é um incentivo aos produtores
para a adequação às questões sanitárias e manutenção das características
artesanais do produto. Cinco finalistas participarão de concurso em nível
estadual.
Conhecido nacionalmente pela sua
qualidade, o Queijo do Serro foi registrado como patrimônio imaterial de Minas
Gerais em 2002. Para os consumidores, o produto se destaca por ser mais úmido e
por apresentar um toque de acidez no sabor, resultantes da utilização do
“pingo” na sua produção. O pingo é um fermento natural recolhido do soro do queijo,
capaz de aplicar no laticínio características únicas como a textura, a cor, a
consistência, o sabor e o aroma. Quesitos fundamentais na avaliação do produto.
Atualmente, dez municípios da
região são registrados como produtores do Queijo do Serro. São estes: Serro,
Sabinópolis, Dom Joaquim, Alvorada de Minas, Rio Vermelho, Santo Antônio do
Itambé, Serra Azul de Minas, Materlândia, Paulistas e Conceição do Mato Dentro.
Eles estarão sob avaliação no dia 19 de outubro, durante a realização do evento
de encerramento da segunda edição do Festival de Comida da Roça. Pelo menos 25
produtores estarão participando. Destes, os primeiros cinco lugares irão representar
a região no concurso estadual do queijo.
O corpo de jurados será composto
apenas por profissionais técnicos, mas o evento poderá ser acompanhado pelo
público. O 30º Concurso Regional do Queijo do Serro será realizado na sede da
COOPA – Cooperativa Agropecuária dos Produtores Rurais do Médio Espinhaço a
partir das 10 horas.
Fonte: Aconteceu no Vale
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