sábado, 27 de setembro de 2014

Festival de Comida da Roça vai recepcionar o 30º concurso do Queijo do Serro

O evento de encerramento da segunda edição do Festival de Comida da Roça, que acontecerá no dia 19 de outubro, no Mercado Municipal, de Conceição do Mato Dentro, vai recepcionar o 30º concurso do Queijo do Serro. Realizado pela EMATER-MG em parceria com os municípios da região e instituições técnicas, o concurso é um incentivo aos produtores para a adequação às questões sanitárias e manutenção das características artesanais do produto. Cinco finalistas participarão de concurso em nível estadual.

Conhecido nacionalmente pela sua qualidade, o Queijo do Serro foi registrado como patrimônio imaterial de Minas Gerais em 2002. Para os consumidores, o produto se destaca por ser mais úmido e por apresentar um toque de acidez no sabor, resultantes da utilização do “pingo” na sua produção. O pingo é um fermento natural recolhido do soro do queijo, capaz de aplicar no laticínio características únicas como a textura, a cor, a consistência, o sabor e o aroma. Quesitos fundamentais na avaliação do produto.

Atualmente, dez municípios da região são registrados como produtores do Queijo do Serro. São estes: Serro, Sabinópolis, Dom Joaquim, Alvorada de Minas, Rio Vermelho, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas, Materlândia, Paulistas e Conceição do Mato Dentro. Eles estarão sob avaliação no dia 19 de outubro, durante a realização do evento de encerramento da segunda edição do Festival de Comida da Roça. Pelo menos 25 produtores estarão participando. Destes, os primeiros cinco lugares irão representar a região no concurso estadual do queijo.


O corpo de jurados será composto apenas por profissionais técnicos, mas o evento poderá ser acompanhado pelo público. O 30º Concurso Regional do Queijo do Serro será realizado na sede da COOPA – Cooperativa Agropecuária dos Produtores Rurais do Médio Espinhaço a partir das 10 horas.

Fonte: Aconteceu no Vale

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