No próximo domingo, dia 18 de
maio, é o Dia Internacional do Celíaco. Mas você sabe que doença é essa? Nada
mais é que a intolerância permanente ao glúten. O problema é que, quando
ingerido por uma pessoa que tem intolerância, as consequências podem ser
graves.
Ao entrar em contato com a mucosa
do intestino delgado do paciente, o glúten desencadeia um processo inflamatório
nesta região, alterando a mucosa intestinal e levando a má absorção de
alimentos. Ele agride e danifica as vilosidades do intestino delgado e
prejudica a absorção dos alimentos.
Os sintomas mais comuns são: diarreia
crônica, distensão abdominal, irritabilidade, emagrecimento, baixa estatura,
anemia, desnutrição e regressão do desenvolvimento neuropsicomotor. Porém, os
sintomas podem variar de um individuo para outro. Há, inclusive, casos em que
os sintomas não estão presentes o que dificulta muito o diagnóstico.
A intolerância ocorre em pessoas
que têm predisposição genética e a doença celíaca (DC) geralmente se manifesta
na infância, mas pode manifestar-se na fase adulta. Então, fique atento aos
sintomas. Quanto mais cedo a doença for descoberta, melhor será a qualidade de
vida do celíaco, mesmo que ainda tenham poucas opções de alimentos sem glúten
no mercado.
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