sexta-feira, 16 de maio de 2014

Doença celíaca: fique atento aos sintomas

No próximo domingo, dia 18 de maio, é o Dia Internacional do Celíaco. Mas você sabe que doença é essa? Nada mais é que a intolerância permanente ao glúten. O problema é que, quando ingerido por uma pessoa que tem intolerância, as consequências podem ser graves.

Ao entrar em contato com a mucosa do intestino delgado do paciente, o glúten desencadeia um processo inflamatório nesta região, alterando a mucosa intestinal e levando a má absorção de alimentos. Ele agride e danifica as vilosidades do intestino delgado e prejudica a absorção dos alimentos.

Os sintomas mais comuns são: diarreia crônica, distensão abdominal, irritabilidade, emagrecimento, baixa estatura, anemia, desnutrição e regressão do desenvolvimento neuropsicomotor. Porém, os sintomas podem variar de um individuo para outro. Há, inclusive, casos em que os sintomas não estão presentes o que dificulta muito o diagnóstico.


A intolerância ocorre em pessoas que têm predisposição genética e a doença celíaca (DC) geralmente se manifesta na infância, mas pode manifestar-se na fase adulta. Então, fique atento aos sintomas. Quanto mais cedo a doença for descoberta, melhor será a qualidade de vida do celíaco, mesmo que ainda tenham poucas opções de alimentos sem glúten no mercado.

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